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Der  Verband Bayrischer Bienenzüchter, erkannte dem Imker  Jan Felder, auf dem Verandstag (21.09.2014) eine Goldmedaille für die Honigqualität  im Rahmen des Honigwettbewerbs zu.

Nachdem 2011 schon Gold erreicht wurde, ist es 2014 gelungen die Invertaseaktivität zu verdoppeln.

Die ist um den Faktor 6 höher als notwendig für die Auslobung des Honigs mit den Begriffen "kaltgeschleudert" oder "wabenecht"   entsprechend den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelhandbuch.

Eine weitere Verdoppelung der Invertaseaktivitt wird in der Zukunft nicht mehr möglich sein.

siehe auch: Honigwettbewerb_k.pdf

Der  Verband Bayrischer Bienenzüchter, erkannte dem Imker  Jan Felder, auf dem Verbandstag (18.09.2011) zwei Goldmedaillen für die Honigqualität  im Rahmen des Honigwettbewerbs zu.

Dr. Friedgard Scharper; Imker Jan Felder; Bayerische Honigkönigin Christina 1. (2010)

Die Saccharase, auch Invertase genannt, ist eine Alpha-Glucosidase und das Enzym, welches für die Hydrolyse der Saccharose des Nektars während der Honigreifung verantwortlich ist. 

Die Invertaseaktivität  wurde nach DIN Siegenthalermethode mit 82,6 U/kg und 95,8 U/kg festgestellt.

Der Wassergehalt wurde16,3% und 16% festgestellt.

Für die Auslobung des Honigs mit den Begriffen kaltgeschleudert oder wabenecht soll die Saccharasezahl nach Hadorn entsprechend den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelhandbuchs Abschn. 2 Nr. 2  mindestens 7 betragen.

Der Deutscher Imkerbund und der Verband Bayrischer Bienenzüchter, legt den Grenzwert auf eine Mindestaktivitat von 64,0 U/kg nach DIN Siegenthalermethode.

Wie vergleicht man diese Werte?

Vorweg, eine eins zu eins Umrechnung ist nicht möglich, jedoch eine Näherung.

Nach HDORN et al., 1962 stimmen die von Gontarski angegeben Werte zahlenmäßig mit seiner Definition der Saccharasezahl überein. Daher erscheint es gerechtfertigt, auch eine entsprechende Umrechnung der Invertase-Einheiten nach Siegenthaler in Saccharase-Zahlen nach HDORN vorzunehmen.

  Die Formel lautet:

U. Siegenthaler = 11,9 + 3,6 x SZ Gontarski

Daraus folgt für meine Honige:

Saccharasezahl nach Hadorn = (Siegenthalermethode mit 82,6 U/kg - 11,9)/ 3,6 = 19,64

Saccharasezahl nach Hadorn = (Siegenthalermethode mit 95,8 U/kg - 11,9)/ 3,6 = 23,01

  Quelle:

Apidologie,1985,16 (1), 19-30

ZUR BESTIMMUNG VON DIASTASE, INVERTASE UND HMF IN HONIG

Jost H. DUSTMANN, Jacob P. van PRAAGH, Katharina BOTE

Niedersächsisches Landesinstitut für Bienenforschung, Wehlstr. 4a D-31 Celle

Was sagt die Invertaseaktivität aus?

Aufgrund der Empfindlichkeit der Invertase kann man davon ausgehen, dass die robustere Diastase (Alpha-Amylase) auch OK ist.

siehe auch: Kristallisation

Weshalb sind die Enzyme im Honig gut?

Diese Enzyme sorgen unteranderem für die lindernde Wirkung bei Infektionen der oberen Luftwege. 

siehe auch: Inhaltsstoffe

 
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Stand: 10. Juni 2018