|
|
Der Verband Bayrischer Bienenzüchter, erkannte dem Imker Jan Felder, auf dem Verandstag (21.09.2014) eine Goldmedaille für die Honigqualität im Rahmen des Honigwettbewerbs zu. Nachdem 2011 schon Gold erreicht wurde, ist es 2014 gelungen die Invertaseaktivität zu verdoppeln. Die ist um den Faktor 6 höher als notwendig für die Auslobung des Honigs mit den Begriffen "kaltgeschleudert" oder "wabenecht" entsprechend den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelhandbuch. Eine weitere Verdoppelung der Invertaseaktivitt wird in der Zukunft nicht mehr möglich sein. siehe auch: Honigwettbewerb_k.pdf Der Verband Bayrischer Bienenzüchter, erkannte dem Imker Jan Felder, auf dem Verbandstag (18.09.2011) zwei Goldmedaillen für die Honigqualität im Rahmen des Honigwettbewerbs zu. Dr. Friedgard Scharper; Imker Jan Felder; Bayerische Honigkönigin Christina 1. (2010) Die Saccharase, auch Invertase genannt, ist eine Alpha-Glucosidase und das Enzym, welches für die Hydrolyse der Saccharose des Nektars während der Honigreifung verantwortlich ist. Die Invertaseaktivität wurde nach DIN Siegenthalermethode mit 82,6 U/kg und 95,8 U/kg festgestellt. Der Wassergehalt wurde16,3% und 16% festgestellt. Für die Auslobung des Honigs mit den Begriffen kaltgeschleudert oder wabenecht soll die Saccharasezahl nach Hadorn entsprechend den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelhandbuchs Abschn. 2 Nr. 2 mindestens 7 betragen. Der Deutscher Imkerbund und der Verband Bayrischer Bienenzüchter, legt den Grenzwert auf eine Mindestaktivitat von 64,0 U/kg nach DIN Siegenthalermethode. Wie vergleicht man diese Werte? Vorweg, eine eins zu eins Umrechnung ist nicht möglich, jedoch eine Näherung. Nach
HDORN et al., 1962 stimmen die von Gontarski
angegeben Werte U.
Siegenthaler = 11,9 + 3,6 x SZ Gontarski Daraus
folgt für meine Honige: Saccharasezahl
nach Hadorn = (Siegenthalermethode
mit 82,6 U/kg - 11,9)/ 3,6 = 19,64 Saccharasezahl
nach Hadorn = (Siegenthalermethode
mit 95,8 U/kg - 11,9)/ 3,6 = 23,01 Apidologie,1985,16 (1), 19-30 ZUR
BESTIMMUNG VON DIASTASE, INVERTASE UND HMF IN HONIG Jost
H. DUSTMANN, Jacob P. van PRAAGH, Katharina BOTE Niedersächsisches
Landesinstitut für Bienenforschung, Wehlstr. 4a D-31 Celle Was
sagt die Invertaseaktivität aus? Aufgrund
der Empfindlichkeit der Invertase kann man davon ausgehen, dass die robustere Diastase (Alpha-Amylase) auch
OK ist. siehe auch: Kristallisation Weshalb
sind die Enzyme im Honig gut? Diese
Enzyme sorgen unteranderem
siehe auch: Inhaltsstoffe |
Senden Sie eine E-Mail mit Fragen oder Kommentaren an folgende E-Mail-Adresse: JF(at)powerbiene.deStand: 10. Juni 2018 |